Степан Гавриш
в інтернет-просторі:

Милиция сорвала три встречи Гавриша с избирателями
20.10.2012

Три встречи с избирателями Печенежского и Великобурлукского районов кандидата в народные депутаты по 176-му избирательному округу Степана Гавриша были сорваны в субботу, 20 октября, работниками правоохранительных органов. Об этом заявил руководитель избирательной кампании кандидата Виталий Маляренко.

Он рассказал, что сегодня, 20 октября, в 8:30 утра сотрудники ГАИ остановили агитационный автомобиль Гавриша на повороте на Печенеги с трассы «Киев-Харьков-Довжанский». «На место прибыла следователь Чугуевского райотдела Ахмедова Е.Т., которая сообщила, что в Киевском РОВД г. Харькова находится заявление от 20.10.2012 г. о якобы перевозке в автомобиле запрещенной литературы и агитпродукции без исходящих данных», ‒ говорит Маляренко.

По словам руководителя избирательной кампании кандидата, только лишь на основании вышесказанного, сотрудники правоохранительных органов хотели произвести осмотр автомобиля. Но агитаторы, находящиеся в микроавтобусе, не дали произвести обыск, после чего на место прибыл начальник Чугуевского РОВД. Он сообщил, что если автомобиль не откроют добровольно, то он возьмет судебное решение о принудительном обыске микроавтобуса.

«Агитаторы боялись, что им могут подбросить незаконные материалы. Только после того, как на место прибыл кандидат в народные депутаты Степан Гавриш, а также собралось достаточное количество понятых, они позволили осмотреть автомобиль», ‒ объясняет Маляренко.

Кроме того, говорит он, после того, как с момента задержания прошло 3 часа, и милиция уже не имела права задерживать машину, начальник следственного отдела – майор Вдовиченко О.И. сказал, что автомобиль вместе с водителем будет доставлен в райотдел для выяснения обстоятельств. «Так как было сорвано уже три встречи кандидата, и на этот день были запланированы еще встречи, мы позволили осмотреть автомобиль», ‒ объяснил Маляренко.

В машине были блокноты с символикой кандидата, газета «Советник», несколько десятков экземпляров газет «Наша Версия» (Россия) и «Комментарии» (Украина), а также другие официальные издания. Кроме того, в автомобиле находились цветы, которые Степан Гавриш планировал возложить к памятнику погибшим в Великой Отечественной войне, ящик с бутербродами и чай. Ничего незаконного выявлено не было.

«Следует отметить, что автомобиль продержали около пяти часов. За это время собралось большое количество народа – местные жители, журналисты, првоохранители. Также присутствовали представители команды нашего оппонента – Дмитрия Алексеевича Шенцева, которые, по их же словам, совершенно случайно «собирали здесь грибы», ‒ говорит Маляренко.

В итоге, по его словам, сотрудники милиции забрали из машины по одному экземпляру всей агитпродукции, а также изъяли российскую газету «Наша Версия», в которой был опубликован материал о проникновении криминалитета в украинскую политику.

По мнению руководителя избирательной кампании, все это напоминает хорошо спланированную провокацию, учитывая целый ряд событий и совпадений. «Так, сегодня владельцу задержанного микроавтобуса «Газель» Константину Исаеву позвонили утром неизвестные, которые представились сотрудниками Фрунзенского РОВД. Звонившие сказали, что им поступил сигнал о распространении листовок из его автомобиля у мебельного магазина около метро Маршала Жукова, ‒ рассказал он. ‒ И что самое интересное, Константин Исаев понятия не имел о факте так называемого «распространения» листовок».

Маляренко также сообщил, что как депутат Харьковского городского совета он пытался связаться с консулом Российской Федерации в Харькове по поводу изъятия правоохранительными органами российского издания «Наша Версия». «Но так как сегодня выходной, пообщаться с ним мне не удалось. Мы вернемся к этому вопросу в понедельник», ‒ отметил он.